НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ - МИФ

Экс-председатель Саратовского областного суда Александр Галкин дал интервью журналу "Русский репортер":
      экс-председатель Саратовского областного суда Александр Галкин: - Представьте: вы - присяжный, вам представили доказательства, но полной уверенности в виновности подсудимого у вас нет. Что вы выберете - признать его виновным или оправдать?
      Корреспондент- Оправдать, конечно.
      А.Г.- Так все присяжные и поступают. Но им предоставляют только те доказательства, которые были собраны без нарушения процессуального законодательства, а судья-то изучает все доказательства и видит, что подсудимый виновен, поэтому обвинительных приговоров у судей больше, чем у присяжных. Правда, оперативники могут сфальсифицированные доказательства подсунуть.Еще когда не была отменена смертная казнь, приговорили у нас в Саратове к высшей мере одного человека за убийство, готовились расстрелять, но в это время в колонии в этом преступлении признался один заключенный. Оказалось, что в СИЗО оперативники предлагали обвиняемому сигареты, а потом подбросили эти окурки в дом, где было совершено преступление. Эксперты их нашли - и все…
      К. - И судья ничего не заметил… А вы считаете нормальным, что он еще и доказательства, собранные с очевидными нарушениями, во внимание принимает?
      А.Г. - Квалифицированный судья заметил бы. Поэтому все дело в подборе кадров. Я, например, прежде чем рекомендовать судью к утверждению в областной думе, с каждым знакомился. Мне же представление необходимо написать. И вот иногда чувствую интуитивно, что рано человеку судить людей. Незадолго до своей отставки я одному претенденту посоветовал подождать. Он уже экзамен квалификационной коллегии сдал, а я представление в думу решил не писать.
      К.- А лишать статуса судьи часто приходилось? За взятки, например?
      А.Г.- Бывало. Поступает информация, что судья взятки берет. Проверяем, поднимаем старые дела. Если подтверждается, по-хорошему просим уйти, не доводим до прокуратуры. Потому что процесс этот очень непростой: нужно подавать заявление о возбуждении дела генеральному прокурору, проходить "чистилище" - квалификационную коллегию, а в прокуратуре эту волокиту тоже не особенно любят. Поэтому и нам, и прокуратуре лучше, чтобы он сам уволился, без всяких уголовных дел.
      К.- Рядовой судья сегодня может быть независим? От того же председателя райсуда, председателя облсуда?
      А.Г.- Нет, это миф. Такая зависимость всегда существовала. Просто раньше ею не злоупотребляли. У председателя есть рычаги влияния: кнут и пряник. Ведь кто определяет размер премий судьям? Председатель. И если недобросовестный председатель будет давать указания по приговорам, а они не будут выполняться, он найдет, за что объявить дисциплинарное взыскание. Поэтому сегодня судью с толку может сбить даже такой звонок от председателя, в котором тот ничего не попросит, просто поинтересуется ходом дела. Судья сразу же задумается: чего хочет председатель? Он ночи не будет спать, будет думать, какое решение нужно председателю.
      К.- А вы когда-нибудь давали указания? Ведь часто приходится слышать, что именно глава облсуда - передаточное звено в системе "телефонного права".
      А.Г.- Если бы давал такие указания, то до сих пор бы работал, - смеется Галкин. - А я ушел. Потому что устал бороться за независимость.
      К.- А на вас оказывали давление по каким-нибудь делам?
      А.Г.- Смотря что считать давлением.
      К.- К примеру, звонки.
      А.Г.- Не скажу, что их не было.
      К.- И как вы на них реагировали?
      А.Г.- Очень просто. У меня было правило: я это все выслушивал, но судье ничего не говорил. Но и тем, кто звонил, тоже не высказывал, что они себя неправильно ведут. Они ведь не дураки, сами понимали, что закон пытаются нарушить. Что мне зря время терять - им это лишний раз объяснять? Как правило, звонили люди высоких рангов. Есть ведь и городской депутатский корпус, и областной, и другие властные структуры. И, наверное, у них накапливалось раздражение, что они звонят, звонят, а их не воспринимают. Копилась, копилась критическая масса - и вот накопилась. Два года назад в саратовской прессе прошла волна публикаций о связях Александра Галкина с местным бизнесменом Леонидом Фейтлихером, который в то время проходил как подсудимый по делу о клевете и, что самое важное, не скрывал своей оппозиционности к региональной власти. Сильно тогда пытались надавить на суд, повлиять на решение, в том числе и звонками, и этими публикациями. Хотя я сразу в открытую заявил: не буду я ничего делать, пусть суд идет как идет, ошибется районный судья - мы подправим в областном.
      К.- А кто вам звонил?
      А.Г.- Я мог бы называть фамилии. Но вопрос очень деликатный: у меня нет для этого доказательств, я не записывал эти звонки на диктофон. Если я вам сейчас это все скажу, вы опубликуете, то они обратятся в суд о защите своей чести и достоинства, в наличии которых я сомневаюсь, а я должен буду доказывать, что это так и было. А потом до меня дошла информация, что, раз не получается повлиять на меня публикациями и звонками, надо присмотреться к моей личной жизни. Последить, куда езжу, с кем встречаюсь, что там делаю и так далее. Следили в итоге или нет, не знаю: люди, которые этим занимаются, наверняка ведь профессионалы, их не увидишь. В конце концов не выдержал ежедневного давления - подал в отставку. А перед этим послал в Верховный суд запрос, чтобы проверили все факты, опубликованные в газетах. Коллегия никаких нарушений не выявила. Иногда думаю: может, еще нужно было посражаться? Но потом понимаю - снова появилось бы какое-нибудь политическое дело, и началось бы все сначала. Просто не дали бы нормально работать. А ушел - и получил полную независимость. Выращиваю на даче помидоры и вполне счастлив.
НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz