КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ


     Коммунистическая партия РФ планирует выйти с инициативой проведения референдума на территории Российской Федерации. Коммунисты предлагают избирателям, в частности, ответить на вопрос о возможности национализации экономки, внедрения прогрессивной шкалы налогов, принятии новых Земельного, Лесного и Водного кодексов, недопустимости увеличения возраста выхода на пенсию и т.д. Всероссийский референдум, в частности подготовка к нему значительно отличается от инициативы проведения местного референдума. Рассмотрим порядок подготовки к всероссийскому референдуму.

     1. Формирование инициативной группы для сбора подписей.
     Гражданин Российской Федерации (возраст 18 и выше лет), а равно общероссийское общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах федеральных органов государственной власти и зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации не позднее чем за 6 месяцев до обращения с инициативой о проведении референдума РФ, образовывают инициативную группу в количестве не менее 100 человек для сбора подписей в поддержку инициативы о проведении референдума РФ.
     Инициативная группа должна обратиться в избирательную комиссию соответствующего субъекта РФ, на территории которого проживает большинство членов инициативной группы, с ходатайством о регистрации группы и протоколом собрания.
     В ходатайстве инициативной группы указываются:
     1. формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого инициативной группой для вынесения на референдум Российской Федерации;
     2. субъекты Российской Федерации, на территориях которых предполагается сбор подписей;
     3. фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
     К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы о проведении референдума Российской Федерации.

     2. Действия избирательной комиссии субъекта РФ.
     Проверяется также через УФМС, паспортные столы соответствие указанных данных, проверяется соответствия информации о месте жительства.
     В протоколе собрания проверяется соответствие присутствие тех людей, которые указаны в ходатайстве в составе инициативной группы.
     Вопрос в данном случае, избирательную комиссию не интересует.
     Избирательная комиссия, установив соответствие ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов в течение 15 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о регистрации инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство и извещает об этом ЦИК РФ и избирательные комиссии тех субъектов РФ, которые инициативная группа указала в ходатайстве.

     3. Сбор подписей в поддержку проведения референдума
     Сбор подписей проводится в течение трех месяцев с момента выдачи регистрационного удостоверения. При этом ранее собранные подписи граждан не учитываются. Расходы по сбору подписей несет инициативная группа.
     Сбор подписей проводится по тем субъектам, которые были заявлены в ходатайстве. Пронумерованные подписные листы с итоговыми протоколами сдаются уполномоченными в избирательные комиссии субъектов, те проверяют подписи и если все нормально направляют в ЦИК РФ.
     Всего (по сумме) должно быть собранно 2 млн. действительных подписей. ЦИК РФ, в случае признания действительными 2 млн. подписей, направляет документы Президенту РФ.

     4. Решение о назначении референдума РФ
     Данное решение принимается Президентом РФ, который при получении от ЦИК РФ документы инициативной группы и подписные листы направляет их в Конституционный Суд, который и проверяет соответствие Конституции (проверяет предлагаемые вопросы на наличие запрещенных).
     На референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы:
     1. изменения статуса субъектов Российской Федерации;
     2. досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а равно о проведении досрочных выборов Президента Российской федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации или досрочного формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо об отсрочке таких выборов (формирования);
     3. принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;
     4. введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты;
     5. принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;
     6. амнистии и помилования.
     Вопросы, выносимые на референдум Российской Федерации, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.
НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz