И КТО В ЭТОМ РАЗБЕРЕТСЯ?


     Наша страна, согласно Конституции РФ есть демократическое федеративное государство. В которой народ должен осуществляет свою власть в следующих формах: - непосредственно. Эта форма подразумевает прямое волеизъявление народа по вопросам государственной или общественной жизни. Высшая форма непосредственного выражения власти народа - референдум или свободные выборы. Данная форма имеет юридически значимый результат (общеобязательность решения). Возможны и другие формы, не имеющие столь значимых последствий (собрания, митинги, шествия, обращения, всенародные обсуждения законопроектов и др.); - через органы государственной власти. Решение многих вопросов невозможно без участия специалистов в той или иной области, поэтому обычно власть от имени народа осуществляют государственные органы; - через органы местного самоуправления. Действия этой формы охватывают низовой уровень отношений власти. Эта область наиболее близко соприкасается с народом.
     Так насколько же этот низовой уровень отношений власти диктует свои условия взаимоотношениям государственных органов? Значимость "низового уровня" показали прошедшие 13 марта выборы в городскую Думу. Были подключены все органы власти, в том числе и правоохранительные. Выборы прошли, вернее сказать спектакль с участием прокуратуры, следственных отделов, УВД, административного ресурса состоялся. Вот только в этом спектакле роль избирателям была отведена самая что ни есть мизерная, так сказать "Кушать подано…". Один спектакль состоялся, теперь очередь за постановкой под названием "Защита конституционных прав граждан". Правоохранительные органы с серьезными лицами возбуждают уголовные дела в отношении сами не знают кого - кто-то, где-то и как-то изготовил лишний тираж избирательных бюллетеней, кто-то и как-то их вбросил… Стараясь сохранить серьезное лицо, следователи проверяют затопленные в подвалах администраций районов города избирательную документацию (списки избирателей): да, как же это могло произойти? Исключительно затонули списки, бюллетени вода не тронула… Или вот в Волжской администрации - списки взяли и растворились. Дверь закрывали в подвале списки были, пришли со следователем - а списков и нет… Да, богат наш Саратов на талантливых людей, знаменитые сценаристы, режиссеры отдыхают.
     Теперь наступает очередь судебных органов. Подали в суд. Я, как кандидат, баллотировавшийся по одномандатному избирательному округу № 19, и своими глазами видевший что происходило на участках, подал в Октябрьский районный суд заявление на отмену решений окружной избирательной комиссии по установлению итогов голосования. Чем дело может закончится, как мне кажется не может сказать даже самый опытный юрист. Хотя может именно юрист и даст ответ на все вопросы, так как со стороны окружной избирательной комиссии выступает юрист администрации Октябрьского района, т.е. подчиненный главы администрации Дубривного В.В. Вот только интересен тот факт, что юрист, являясь муниципальным служащим не имеет право иметь дополнительный доход за исключением научной и преподавательской деятельности. Представительство в суде таковым назвать нельзя, а следовательно молодой человек в свое рабочее время занимается делами, не связанными с его должностными полномочиями, или же все таки связанные?
     Таким образом, с юридической стороны здесь все ясно и нарушения есть и доказательства есть, но вот суду как раз не ясно. Прошла беседа, потом еще беседа, на которой судья почему-то мне посоветовала во всем разобраться… и это последовало после того, как я заявил ходатайство о вызове в суд председателей участковых комиссий и представителей партий, которые могут дать свидетельские показания о том, как все происходило. В чем разобраться? В том, что с избирательного участка удаляют члена комиссии с правом решающего голоса? В том, что на заявлении от члена комиссии с правом совещательного голоса с просьбой выдать копии документов, которые он, кстати, по закону должен получить, председатель собственноручно пишет - ничего не выдам? В том, что на руки наблюдателям выдают копию протокола об итогах голосования с надписью "предварительные данные"? Разбираться в том, что почти всем представителям от оппозиции на избирательных участках выдали заверенные копии протоколов об итогах голосования, содержащие совсем другие данные, не те, что потом сдавали в горизбирком и на основании которых подводились итоги голосования? Мне ли в этом надо разбираться? А может быть все таки это полномочия судебных органов и прокуратуры?
А.И.Гришанцов
НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz