САРАТОВ К ВБРОСАМ ГОТОВ

Источник: газета "Репортер" №45(975) от 16 ноября 2011 г.

      14 ноября в офисе реготделения КПРФ в рамках комитета "За честные выборы" прошла встреча представителей четырех оппозиционных партий - "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" и КПРФ, а также членов территориальных и участковых избирательных комиссий с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Жан-Франсуа Бужон (Франция) и Сорен Сондерструп (Дания). Разговор касался многочисленных нарушений, зафиксированных в Саратовской области на весенних выборах 2011 в гордуму и о том, какие меры представители оппозиционных партий собираются предпринять на предстоящих 4 декабря выборах в Государственную думу, чтобы избежать повторения сценария 13 марта. Наиболее подробно присутствующие обсудили один из распространенных видов фальсификаций - вброс бюллетеней. Суть этого хитрого хода довольно проста: в избирательных урнах оказывается некоторое число бюллетеней, помимо тех, что заполнили сами избиратели, с отметкой напротив фамилии "нужного" кандидата. Самое удобное - использовать для вброса выносные урны, написав заявление от имени не пришедших на участки избирателей. Определить наличие таких "левых" бумаг можно при подсчете голосов, когда бюллетени вываливают на стол и оказывается, что часть из них лежат вложенными один в другой. Как заявил присутствующий на встрече Александр Гришанцов, который на мартовских выборах являлся кандидатом в депутаты от партии КПРФ, у него на руках есть множество видео- и фотоматериалов, подтверждающих факты осуществления на выборах в гордуму данной фальсификации. Один из таких видеослайдов он продемонстрировал присутствующим.
     Увиденное даже не требовалось комментировать, и так все понятно. Среди бумаг, оказавшихся на столе после открытия избирательной урны, была замечена довольно пухлая пачка. Наблюдатели от КПРФ громко требуют проверить и пересчитать данную пачку, оппоненты пытаются это дело "замять" всеми возможными способами.
     - Этот ролик показывает, как проходил подсчет голосов на одном из участков, - объяснил Гришанцов. - И таких съемок по разным избирательным участком у нас несколько десятков. Нередко мы сталкивались с такими фактами, когда в урну опускались по 400-500 плотно сложенных пачек бюллетеней! На стол из урн извлекалось по 5-6 таких толстых пачек. Наблюдателям не давали возможности проверить эти бюллетени. Нас всеми силами старались убрать, отодвинуть. Если это не получалось, урны "случайно роняли" на пол, потом растаптывали пачки ногами и только после этого поднимали на столы. То, что вбросы являются довольно эффективным способом склонить чашу весов на свою сторону, может подтвердить анализ предыдущих выборов.
     Оппозиционеры рассказали представителям ОБСЕ, что такие пачки попадают в урну потому, что ширина прорези на некоторых стационарных ящиках для голосования составляет 10-12 мм. В то время как установленная ЦИК РФ ширина должна не превышать 5 мм. По рассказам представителей оппозиционных партий, еще перед началом проведения выборов в городскую думу 2011 года была профинансирована и заказана покупка избирательных урн - больших стационарных ящиков. Потом их вывезли, распилили прорези, чтобы на выборах можно было бросать бюллетени пачками. Эти же урны будут задействованы в предстоящих выборах.
     В качестве доказательства - фотографии одного из ящиков, использовавшихся при выборах в гордуму. По приложенной линейке видно, что ширина щели составляет 1 см при норме 03-05.
     - На складе администрации Гришанцовым были обнаружены ящики, в которых прорезь была в 3-4 раза больше нормы: 1,2-1,7 см. Самое интересное, что данный факт нисколько не смутил областную избирательную комиссию, - вступила в разговор член координационного совета ЛДПР Светлана Уральская. - Мы выносили этот вопрос на обсуждение, подготавливали по нему предложение по созданию рабочей группы. Тем не менее, на заседании территориальной избирательной комиссии нам было отказано. А сегодня Александр Иванович в областной избирательной комиссии получил такой ответ на нашу жалобу по этому поводу: "...таким образом, разрешено использовать технологическое оборудование, имеющееся в наличии и не отвечающее нормативам". Это значит, что на предстоящих выборах 4 декабря на избирательных участках будут стоять именно такие ящики и никто их менять не собирается. Получается, облизбирком дает зеленый свет фальсификаторам, говорит им "да, берите и используйте". Кстати, в такую прорезь легко можно опустить пачку из 50-ти бюллетеней. (Копию письма от облизбиркома мы передадим в ОБСЕ.)
     Основанием отказа облизбиркома, по мнению Гришанцова, стало следующее. Дело в том, что ЦИК за последние годы выпустил целый ряд постановлений, касающихся данного вопроса. Есть постановление от 3 мая 2005 года, которое регламентирует размер прорези до 1 см, есть постановления от 28 мая 2009 года, от 15 декабря 2010 года и последнее от 3 августа 2011 года, которое в свою очередь утверждает, что прорезь должна быть не шире 05 мм. Таким образом, облизбирком в своем отказе ссылается на то, что в 2005 году в постановлении ЦИК было упомянуто о разрезе в 1 см. Но ведь последнее постановление, по сути, отменяет все предыдущие.
     - Недавно мы распаковали вновь пришедшие стационарные ящики для голосования. Отверстие соответствуют ГОСТу: 3 мм. Четвертого декабря посмотрим, в каком виде эти ящики будут стоять на избирательных участках, - добавил Гришанцов.
     Далее лидеры оппозиционных партий и члены УИК сообщили, что им отказывают в предоставлении схем размещения мебели на избирательных участках, а также в ознакомлении с электоральной документацией. ТИК не хочет сотрудничать с наблюдателями в вопросах такого рода. Члены комитета "За честные выборы" обеспокоены таким отношением, не исключая возможности, что ТИКи расставят мебель таким образом, чтобы нарочно не допустить наблюдателей к координации действий на избирательных участках.
     Тем более что такие случаи фиксировались многократно. Взять, например, избирательный участок, который представляет из себя длинное помещение, в одном конце которого стоят урны, в другом располагаются наблюдатели. В таких условиях следить за тем, нарушаются ли правила проведения голосования, просто не представляется возможным.
     - Мы просим: "Дайте схему расстановки мебели". В ответ звучит, что с расстановкой мы ознакомимся только четвертого, когда она уже будет расставлена, - возмущался Гришанцов. - На наш призыв о выдаче документации следует аналогичный ответ: выдадим тогда, когда посчитаем нужным. Они не показывают нам списки, не до конца проговаривают ситуацию с тем, как они будут нам давать протоколы. Вот по этим нескольким признакам можно точно понять, что группа штабистов собирается организовать эту работу.
     - Да, мы поднимали целый ряд вопросов, - поддержала тему Уральская. - Приготовили проект решения о порядке выдачи копий протоколов по итогам голосования: обязать участковые комиссии немедленно после подписания протокола об итогах голосования до сдачи протокола в ЦИК выдать по требованию членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, доверенных лиц заверенную копию протокола об итогах голосования. Октябрьский ТИК отказал, не понравилось слово "немедленно". Мы понимаем, что данная норма очень точно прописана в законе. Непонятно одно: что, 13 марта был другой закон? Нет, тот же самый. Поэтому мы просили территориальную комиссию собрать на семинар председателей участковых комиссий и объяснить им эту норму закона, раз они с ней не знакомы и не стремятся ее выполнять.
     Оппозиционеры также дали несколько рекомендаций наблюдателям - членам УИК. "А то, бывало, им выдадут копию протокола о голосовании, и пока те едут к нам, результаты голосования успевают переписать", - сказал Гришанцов. Так что наблюдателей и членов УИК призвали не уходить с участков раньше времени, а также обеспечить участки синими печатями, а не черными (чтобы во время возможных судебных заседаний документы не принимали за ксерокопии). Но главное - напомнили о том, что ни в коем случае нельзя подписывать пустые протоколы (без данных о голосовании) или протоколы, к которым избирательная комиссия отказывается прикладывать акты о нарушениях в день голосования. Обращаясь ко всем присутствующим, глава саратовских коммунистов Ольга Алимова призвала не замалчивать о фактах махинаций с трансляциями по телевидению и радио предвыборных агитаций. Случаев, когда во время передачи по телевидению выступлений лидеров оппозиционных партий "неожиданно" возникали помехи, накопилось уже немало.
     По итогам встречи представители комитета "Саратову - честные выборы" в очередной раз договорились о том, чтобы на предстоящих 4 декабря выборах действовать как единая команда по борьбе с фальсификациями. Лидер регионального отделения справедливороссов Алексей Полещиков призвал всех наблюдателей и членов избирательных комиссий от оппозиционных партий поддерживать друг друга в совместных действиях и оказывать помощь на участках в день выборов, "не дожидаясь команды руководства".
     - Мы должны написать обращение в ЦИК и в прокуратуру области. Нам следует везде рассказывать о нарушениях, которые сегодня были озвучены. Иначе потом получится глас вопиющего в пустыне. Мы все за одно дело. Если выступают коммунисты, мы должны поддержать их, а они нас, - заявил Алексей Евгеньевич.
     - Здесь, в Комитете мы аккумулируем вопросы, жалобы, пишем обращения, подсказываем, как поступить, пишем заявления в ЦИК, распределяем по избирательным комиссиям видеокамеры и т.д. Во время выборов, если кто-то из нас получит сигнал о вбросе, на месте выедут представители одной из оппозиционных партий. Мы доверяем друг другу, так как честные выборы - наша общая задача, - заключила Ольга Алимова.
НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz