23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА


История возникновения Дня защитника Отечества в России

Сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 24-25 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу с контрреволюционными выступлениями. Вооруженной силой Советской власти были отряды Красной гвардии революционных солдат и моряков. 27 октября 1917 года Советское правительство обратилось к народам и правительствам стран-участников Первой мировой войны немедленно начать переговоры о заключении справедливого мира. Германия, ведущая боевые действия на Западном и Восточном фронтах, согласилась вести такие переговоры, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовском. Выход России из войны облегчил положение Германии, Австро-Венгрии и Турции. Хотя США вступили в войну против Германии 6 апреля 1917 года, американские войска начали прибывать на Западный фронт только с марта 1918 года. Логика войны требовала все силы Германии бросить на Западный фронт. Но классовая ненависть победила разум. Германское командование, явно переоценив свои возможности, на 1918 год спланировало нанесение двух ударов: на Западе, опережая прибытие во Францию основного контингента войск США, и на Востоке - теперь уже в целях развертывания военной интервенции против Советской России.
18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 2 (15) декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. Этих 39 дивизий и не хватило для развития значительного успеха германской армии во время "мартовского наступления" в Пикардии (во Франции).
21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!"
23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.
С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества". Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.

А.И. Гришанцов
депутат Саратовской городской Думы
23 февраля - праздник Защитника Отечества. Это не только мужской праздник. Это праздник и мужчин и женщин, всех тех, кто служит в армии Российской Федерации, всех, кто своим трудом, своей службой обеспечивает защиту нашей Родины.
С праздником Вас, дорогие защитники Отечества!
Мира, счастья, здоровья Вам и Вашим семьям!

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ЗАЩИТНИКОВ СТРАНЫ

В Мурманской области военные пенсионеры были вынуждены отправить обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем обращении они рассказали об отсутствии социальной защиты и для военных пенсионеров, и для военнослужащих и членов их семей. Обращение было поддержано фракцией КПРФ.

Обращение военнослужащих, граждан,
уволенных с военной службы,
и членов их семей(извлечение)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Депутаты Мурманской областной думы обеспокоены проблемами социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, возникающими в ходе осуществления мероприятий по формированию нового облика Вооруженных сил РФ.
Ликвидация госпиталя в г.Мурманске лишит ветеранов войны, ветеранов военной службы и боевых действий, военнослужащих и членов их семей возможности получения доступного лечения, гарантированного им законодательством. Госпиталь Северного флота, где планируется оказывать военнослужащим медицинскую помощь, находится в закрытом административно-территориальном образовании г.Североморск, для проезда в который требуется многомесячное оформление пропуска.
Серьезное беспокойство вызывает то, что преобразования в Вооруженных силах начинают осуществляться в условиях экономического кризиса и обострения ситуации на рынке труда. Указанные преобразования не подкреплены законодательно установленными социальными гарантиями военнослужащих.
Прослеживается несправедливость по отношению к гражданам, уволенным с военной службы по организационно-штатным мероприятиям до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет и продолжающим работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В Федеральном законе "О трудовых пенсиях в РФ" отсутствует норма, предусматривающая включение периода военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в специальный трудовой стаж. В связи с этим органы Пенсионного фонда отказывают гражданам в досрочном назначении трудовой пенсии.
Одной из наиболее острых и болезненных проблем является обеспечение военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц жильем. Только по Северному флоту числится 1918 военных пенсионеров, которые уволены еще до 1 января 2005 года и до настоящего времени не только не получили жилье по избранному постоянному месту жительства, но и не поставлены на учет в органах местного самоуправления субъектов РФ.
Плановая потребность в жилье для военнослужащих в Мурманской области составляет более девяти тысяч квартир. При этом в 2008 году Северному флоту выделено 36% от потребности государственных жилищных сертификатов (ГЖС) и 30% от потребности готовых жилых помещений. Подпрограмма по обеспечению жильем указанных категорий граждан исполнена менее чем на одну треть.
К сожалению, не улучшает ситуацию и покупка жилья для военнослужащих в соответствии с постановлением правительства РФ "О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008-2009 годах" от 4 декабря 2008 года №902, так как при покупке рыночная стоимость превышает утвержденные Министерством регионального развития РФ нормативы стоимости 1 квадратного метра жилого помещения в субъекте РФ в полтора-два раза.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Направляем Вам Обращение депутатов Мурманской областной думы по вопросу социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Обращение обсуждено 5 февраля 2009 года на заседании областной Думы. Однако из-за неожиданно изменившейся позиции членов фракции "Единая Россия" принято не было. За этим, на наш взгляд, кроется попытка искусственно оградить президента РФ от информации о реальном положении, которое складывается на местах, в том числе в связи с реформированием Вооруженных сил.
Мы полностью поддерживаем это Обращение и считаем своим долгом просить Вас содействовать осуществлению мер, которые в нем предлагаются.
Депутаты Мурманской областной Думы - члены фракции КПРФ Г.В.Степахно, П.А.Сажинов, В.В.Калайда.
"Советская Россия"
10 февраля 2009 года № 13 (13230)

МОНИТОРИНГ РЫНКА ТРУДА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По состоянию на 30 января 2009 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, составила 22659 чел., количество вакансий - 9622 ед., уровень безработицы - 1,7 % (по России - 2 %).
За период с 27 по 30 января 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилась на 979 чел. (на 4,5 %).
С начала текущего года признано безработными 5789 чел., из них высвобождены в связи с ликвидацией организации, по сокращению численности или штата работников - 890 чел. (15,4 %).
В службу занятости предоставлена информация о предстоящем высвобождении в феврале - апреле 2009 года 7,1 тыс. чел.
Наиболее крупные высвобождения предполагаются на следующих предприятиях области:
ОАО "Саратовский подшипниковый завод" - 566 чел. (март), ЗАО "ТЗС" - 419 чел. (март), ОАО "Балаковорезинотехника" - 326 чел. (февраль-март), ОАО "НПП "Контакт" - 324 чел. (март), ОАО "Саратовстройстекло" - 300 чел. (апрель), ОАО "Завод автономных источников тока" - 200 чел. (март), ООО "Торэкс" - 198 чел. (март), ОАО "Нижневолжскнефтегаз" - 148 чел. (апрель), Саратовский филиал ФГУП "Ведомственная охрана" Министерства промышленности и энергетики РФ -106 чел. (март), ООО "Саратоворгсинтез" - 103 чел. (февраль), ЗАО НПП "Реф-Оптоэлектроника" - 100 чел. (март).
Всего в режиме неполной занятости работает 33,9 тыс. чел. В отпусках по инициативе администрации находится 17 тыс. чел., в т.ч. ОАО "Балаковорезинотехника" (7500 чел.), ОАО "СПЗ" (3026 чел.), ЗАО "Химформ" (880 чел.), ЗАО "Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ" (670 чел.), ОАО "Балаковский завод запасных деталей" (500 чел.) и пр. с оплатой 2/3 заработной платы.
ООО "Кронверк" (800 чел.), ЗАО "Волгацемент" (624 чел.), ООО "Электрофидер" (140 чел.), ОАО Саратоввторцветмет" (110 чел.), ЗАО ПП ЖБК-3 г. Энгельса (128 чел.), ЗАО "Тракт" (160 чел.). Все выше перечисленные предприятия оплату простоя по вине работодателя не осуществляют.
В режиме неполного рабочего дня работает 5,1 тыс. чел., в том числе ОАО "Серп и молот" (750 чел.), ОАО "Волгодизельаппарат" (569 чел.), Аткарская дистанция пути ст. Аткарск ПЧ-14 (481 чел.), ООО "ПКФ Балаковоспецстрой" (254 чел.), ОАО "Облкоммунэнерго" "ф-л Энгельсские гор. Электросети (195 чел.), ООО "Славянка" (120 чел. Аткарский район), ЗАО "Элеваторхолдинг" (107 чел. Ртищевский район) и др.
В режиме неполной рабочей недели работает 11,8 тыс. чел., в том числе ООО "ЭПО "Сигнал" (2848 чел.), ОАО "НПП Контакт" (2600 чел.), отделение Юго-Восточной железной дороги (1652 чел.), ФГУП "Саратовский агрегатный завод" (866 чел.), ОАО "Саратовский полиграфический комбинат" (460 чел.), ОАО "Завод силикатных материалов" (370 чел.), ОАО "Энгельсский завод фильтров" (280 чел.), ООО НПФ "Моссар" (263 чел.), работники "ЭКСПО ПУЛ" (152 чел.), ООО Стрела-плюс ДП ОАО ЦНИИИА (150 чел.), ОАО "Саратовнефтегеофизика" (150 чел.), ОАО "Аргон" (140 чел. Ртищевский район) и др.
С февраля по май в области будут уволены 7,2 тыс. работников. Информацию о таком предстоящем "высвобождении" представили работодатели в службу занятости.
Сейчас, по данным министерства занятости, труда и миграции, в режиме неполной занятости работают 38,3 тыс. человек; в отпусках по инициативе администрации - 13,8 тыс; в режиме неполного рабочего дня - 8,5 тыс, неполной рабочей недели - 15,9 тыс.
Министерство доработало областную целевую программу "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области на 2009 год". Сейчас ее согласовывают в федеральных министерствах. Объем финансирования программы составляет 325,4 млн руб. (16,3 млн - из областного бюджета).
На решение вопросов в сфере занятости на этот год выделено 1,4 млрд руб. субвенций федерального бюджета.
В Саратове в службе занятости зарегистрировано 5 970 человек, уровень безработицы - 1,1%.

ЗАЩИТИ СВОЕ ПРАВО НА ТРУД


Т О В А Р И Щ И !
Будьте внимательны при подписании любых документов, связанных с изменением трудового договора.
Если что-то не понятно, вызывает сомнения, сначала проконсультируйтесь у юриста
или у человека, которому Вы доверяете
Государственная инспекция труда находится: 410056, г.Саратов, ул. Астраханская, 88, тел.: 50-06-06
Hosted by uCoz