В.Ф. РАШКИН : ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВЫБОРОВ
В норвежской столице Осло прошла XIX сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Её основной темой стала борьба с транснациональной организованной преступностью и коррупцией. В качестве делегата от Государственной Думы в работе ассамблеи принял участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Валерий Рашкин, который рассказал "Парламентской газете" о конкретных предложениях фракции КПРФ по борьбе с коррупцией.
- В 2000 году в итальянском городе Палермо была принята конвенция ООН по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Документ создал международную законодательную основу по искоренению этого зла. Главный принцип конвенции - борьба с коррупцией и оргпреступностью не должна замыкаться в границах государств, ей необходимо придать общемировой характер. Однако половина государств - участников ОБСЕ не подписала либо не ратифицировала конвенцию и дополнительные протоколы к ней. К сожалению, Россия - среди них.
На сессии ассамблеи ОБСЕ подчёркивалось, что самый высокий уровень коррупции наблюдается среди политических партий - 68 процентов. Между тем Генпрокуратура РФ даже в ответ на мои депутатские запросы не предоставляла списки чиновников, осуждённых за коррупцию. Фактически она препятствует проведению анализа того, какая политическая партия имеет в своих рядах самое большое число коррупционеров.
На втором месте, по данным ОБСЕ, госслужащие. Здесь уровень коррупции составляет 63 процента. Прежде всего злоупотребляют своим служебным положением с целью получения личной выгоды те, кто имеет доступ к бюджету. Как чиновники им распоряжаются, мы видим на примере нашей страны. А к чему это может привести, пример даёт Киргизия.
Уровень коррупции среди парламентариев, по тем же данным, составляет 60 процентов. Недавно депутаты Государственной Думы опубликовали свои декларации о доходах. Самое большое число миллиардеров оказалось во фракции "Единая Россия", причём в период кризиса их доходы парадоксально увеличились.
Коррупция в судебной системе составляет 49 процентов. КПРФ постоянно поднимает вопрос о коррупции в данной сфере. Но судьи в нашей стране представляют какую-то неприкосновенную касту. Нельзя обсуждать их доходы, систему назначения. Практически невозможно опротестовать их решения. С точки зрения построения открытого демократического общества, такое положение совершенно недопустимо - таковы оценки ОБСЕ, с которыми приходится согласиться.
Мы считаем, что коррупция начинается с проведения нечестных, сфальсифицированных избирательных кампаний. Там её корни. Если не исполняется выборное законодательство, то все избранные депутаты, мэры, главы администраций являются по сути нелегитимными. Многие из них и в дальнейшем плевать хотели на законы. Так что, если не начать наводить порядок на выборах, ни о какой серьёзной борьбе с коррупцией не может быть и речи.
С целью борьбы с коррупцией, искоренения лоббирования считаю необходимым сделать прозрачным расходование средств по федеральным целевым программам. Сегодня Государственная Дума фактически лишена возможности контролировать эти финансовые потоки - такие данные депутатам не предоставляются. Между тем на целевые инвестиционные программы расходуются бюджетные средства, использование которых должно быть прозрачным и подконтрольным парламенту. Практика лоббирования решительно осуждена ОБСЕ, поскольку любые лоббистские действия ведут к коррупции, откатам, налоговым преступлениям.
"Фактически, - говорится в специальном докладе Парламентской ассамблеи, - происходит так называемый захват государства. Под этим термином имеются в виду действия отдельных влиятельных лиц, групп, предприятий как в государственном, так и в частном секторе, предпринимаемые для того, чтобы повлиять на разработку законов, постановлений и других мер государственной политики с целью получения собственной выгоды или благ". А у нас в России это сейчас считается чуть ли не почётным занятием: якобы с помощью лоббирования можно привлечь деньги в тот или иной регион. Но обычно ни копейки из этих средств жителям не достаётся, все они делятся между участниками коррупционных схем, к которым причастны и депутаты, и губернаторы, и правительственные чиновники.
Ещё одно требование ОБСЕ - поддержка независимых СМИ, информирующих население о фактах проявления коррупции.
Власти нашей страны практически полностью игнорируют все рекомендации и резолюции ОБСЕ, связанные с борьбой с коррупцией и оргпреступностью, в том числе принятые в 1977 году 20 руководящих принципов. Ни исполнительная власть в лице Правительства, губернаторов, чиновников разного уровня, ни законодательная в лице депутатов от "Единой России", ни судебная не ведут серьёзной борьбы с коррупцией.
Какие выводы можно сделать по итогам обсуждения проблемы коррупции на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ применительно к России?
Первое: советская социалистическая система являлась самым эффективным препятствием на пути распространения коррупции и организованной преступности.
Второе: без национализации природных ресурсов эффективная борьба с коррупцией невозможна.
Третье: необходима законодательная база, которая позволяла бы находить и подвергать реальным наказаниям всех выявленных коррупционеров, для чего потребуются коренные изменения российского законодательства.
Четвёртое: необходим жёсткий контроль над правоохранительными органами и судебной системой.
Пятое: требуется немедленная демократизация политической системы, в том числе отмена назначаемости губернаторов и судей.
Шестое: нужна максимальная гласность при расследовании коррупционных дел, для чего необходимо прекратить административное давление на СМИ.
Всё это отражено в Программе КПРФ, в докладах на съездах и пленумах нашей партии, в многочисленных работах Геннадия Зюганова, в обращении ЦК КПРФ к гражданам страны "Путь России - вперёд, к социализму!". Только реализация предложений коммунистов может спасти страну от вымирания, деградации и распада, от гибели в коррупционной петле.
НА ГЛАВНУЮ