Источник: газета "Репортер" №1(982) от 11 января 2012 г.
Последний месяц прошедшего года выдался довольно бурным в плане общественной активности россиян. На площадях страны проходили митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму, звучали лозунги о нечестных выборах и говорилось о необходимости пересмотра итогов голосования. В числе митингующих в Саратове был местный коммунист Александр Гришанцов. Александр Иванович уверен - говорить с трибуны громкие слова - это одно. И совсем другое - иметь возможность представить людям факты, свидетельствующие о нечестности выборного процесса. "За всю страну и за всю Саратовскую область я говорить не буду, но по Октябрьскому району города такие факты у меня есть", - заявляет коммунист. "Репортер" не мог оставить без внимания подобную информацию и отправился в приемную Александра Гришанцова.
В его кабинете стены увешаны таблицами с данными об итогах голосования по каждому из участков Октябрьского района. Таблица расцвечена маркерами различных цветов.
- Синим цветом я выделил участки в 9-ти больницах и войсковой части Октябрьского района. Каковы здесь результаты голосования, думаю, можно догадаться - в среднем 80-90% за "Единую Россию". В количественном выражении это 5493 голоса.
Далее идут "нерасцвеченные участки".
- Это те, которые мы смогли "закрыть" своими наблюдателями. Мы знали, что каждому участку будет дано задание - сколько надо "сделать" процентов за "ЕР". Но мы расставили своих людей, и они смогли на определенном уровне противостоять административному произволу. И часть председателей УИКов, понимая, что за фальсификацию итогов голосования возможна уголовная ответственность, не шли на массовые нарушения. Хотя и здесь, полагаю, вбросы были, но небольшие - по 100-150 бюллетеней. Итак, смотрим на данные по этим участкам: например, 285-й участок - 368 голосов за "ЕР", 286-й - 598, 287-й - 438, 288-й - 402 и так далее. Сами видите, данные в пределах 300-600 голосов. Вот данные по участкам, где применялись КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) - 400-600 голосов за "ЕР". Здесь, правда, и количество проголосовавших по открепительным удостоверениям - не менее ста человек - но иначе было бы невозможно, эти участки и явкой, и голосованием бросались бы в глаза. Вот сюда и везли студентов. (Для сравнения: открепительных было выдано 2777, а проголосовало по открепительным 4808.)
И вдруг среди результатов в пределах тысячи голосов за "ЕР" появляются участки с результатами в 1670 голосов за партию "ЕР" - 300-й участок, 1405 - 316-й, 1828 - 323-й...
- Чем они отличаются от тех, о которых говорилось выше? Единичкой, которая предшествует, видимо, реальной цифре, полученной единороссами на каждом участке.
В качестве примера Гришанцов привел три участка, расположенных в Агафоновке. 313-й участок - 348 голосов за "ЕР", 314 - 214 голосов, 316 - 1405. "Видите - различие в волеизъявлении - ровно на тысячу. Понятно, что это нереально - чтобы в одной части Агафоновки люди вдруг сильно любят "Единую Россию", а в этой части - нет".
Ноу-хау по "регулированию" результатов голосования
В ночь с 4 на 5 декабря (во время подведения итогов голосования по району) Александр Гришанцов находился в администрации Октябрьского района, там, где располагалась территориальная избирательная комиссия. Вместе с представителями оппозиционных партий (ЛДПР и "Справедливая Россия") они встали на первом этаже здания и сопровождали каждого председателя участковой комиссии, привозившего протоколы об итогах голосования, до места, где эти данные должны были вноситься в электронную систему ГАС "Выборы", - чтобы не допустить переписывания протоколов в здании администрации. Такая необходимость, объяснил он, возникла в связи с тем, что руководство администрации района перекрыло доступ в здание для всех, и первоначально планировалось, что только председатель участковой избирательной комиссии и представитель от партии "Единая Россия" будут проходить для введения данных в компьютер.
- Мои наблюдатели несли мне копии протоколов о голосовании, выданных в УИКах, так что я видел реальное положение дел, - эти самые копии бережно хранятся в папках на столе Гришанцова. - Эти же цифры, видимо, не устраивали тех, кто был озабочен хорошими показателями для "Единой России". Но поскольку в администрации переписывание протоколов мы блокировали, этот процесс организовали где-то в другом месте.
Сначала появились протоколы с данными по 320 и 323 участкам - 946 и 1828. Я сравниваю их с копиями, что находились у меня на руках, - данные уже увеличены. Я сразу объявил, что у меня есть иные протоколы, - и это вызвало у них замешательство, тем более, что мы перекрыли возможность переписывания прямо под руководством территориальной комиссии. После чего возникла пауза, и протоколы из УИКов не несли пять часов!
Где-то в 7 утра появились, наконец, данные по пяти участкам - №№ 300, 311, 312, 320 и 323. По этим участкам разница в протоколах и копиях - от 400 до 1000 голосов в пользу "ЕР". Получается, 25 участков мы "закрыли" с помощью своих наблюдателей, и председатели УИК не согласились на переписывание, но поставленную задачу в 60% за "ЕР" надо было отработать - и вся тяжесть этой "отработки" легла на эти пять участков.
В таблице Гришанцова вышеупомянутые участки отмечены красной буквой "П" - "переписанные". Но есть в таблице еще более интересная пометка - буква "С": в данных об итогах голосования по этим участкам стоят нули.
- Это ноу-хау Октябрьского района по подсчету голосов, - начал объяснять Гришанцов. - Когда в 9 утра 5 декабря принесли последние четыре участка, и стало понятно, что вместе с этими результатами итоговые цифры "не подходят" под те, что были нужны, три участка вообще были исключены из итогов голосования! Это 315, 322, 284-й участки. У меня на руках есть копии протоколов по этим участкам, выданных разным наблюдателям на этих участках на момент окончания подсчета голосов (по 3-4 копии, данные в которых идентичны). Все контрольные соотношения сходятся по всем параметрам, цифры, что называется, бились. Однако в три часа дня (это уже 5 декабря) эти протоколы были "обнулены" - из-за того, что контрольные соотношение якобы не сходится. Получается, у меня в каждой из четырех копий протокола все сходится, а в оригинале нет. Оригинал протокола, кстати, нам так никто и не показал.
В ТИКе Октябрьского района Александр Гришанцов был членом комиссии с правом решающего голоса. При рассмотрении вопроса о недействительности итогов голосования на этих трех участках он естественно начал возмущаться. Его поддержали еще двое членов комиссии - от партии ЛДПР и "Справедливой России".
- В итоге нас троих удалили - и в протоколе голосования по этому вопросу против наших фамилий стоит "отсутствовал на момент голосования", - вспоминает Александр Иванович. - В половину четвертого дня решение о недействительности трех участков было принято. Причем решение по всем трем участкам принималось одним голосованием - никто не разбирался по каждому конкретному участку - что там за цифры, почему не сходятся. Копии протоколов, что остались у меня на руках, тоже в расчет никто не принимал. Хотя, повторяюсь, у меня было по четыре копии, где цифры "бились". Ну можно в одной копии ошибиться, во второй, но не в четырех же сразу! Просто переписать данные по этим участкам, видимо, было уже невозможно. И их сняли. Примечательно, что в Саратовской области сняли всего 4 участка, и три из них - в Октябрьском районе.
Если же посмотреть на копии протоколов со "снятых" участков, можно увидеть, что аннулировав итоги голосования, аннулировали и волеизъявление 3096 избирателей.
- Теперь считайте: три тысячи голосов "обнулили" - раз, на пяти участках по тысяче приписали - два, в больницах почти стопроцентный результат - три, две тысячи "лишних" открепительных - четыре. Так вот, я берусь утверждать, - заявил коммунист, - что не 35 тысяч голосов избирателей заработала в Октябрьском районе "Единая Россия", а тысяч 12-15 - максимум. И я почти уверен, что в других районах ситуация такая же. Просто на сегодняшний день я единственный могу предоставить фактуру по нарушениям в Октябрьском районе.
Открытым остается лишь вопрос о том, пригодятся ли все эти подсчеты и данные, имеющиеся у коммуниста. У Гришанцова уж есть опыт обращения в правоохранительные органы - по фактам фальсификаций на выборах в гордуму 13 марта. Если помните, когда дело дошло до суда - то есть возникла необходимость пересчета бюллетеней, нужные документы поместили в подвал администрации, где летом "неожиданно" произошел потоп, и все возможные доказательства были утрачены. Сегодня, кстати, документы по выборам в Госдуму находятся в том же подвале администрации Октябрьского района.
Сегодня не стоит вопрос, кого выбирать, вопрос - как выбирать
- Итак, мы имеем следующую картину, - подводит итог своим изысканиям Александр Иванович. - Очевидно, что подготовительная работа по фальсификациям велась на этапе подготовки списков избирателей и выдаче открепительных, во время голосования делались вбросы. Но также немаловажная часть работы была проделана на последнем этапе - когда уже велся подсчет голосов и нужно было дописать-переписать то или иное количество голосов за партию. Вы можете спросить - кто этим занимался, кто за это отвечает? Я уверен, что не сами председатели участковых комиссий принимали решение о фальсификации. Я и в прокуратуре на вопрос: вы подозреваете, что это происходило при участии администрации, ответил: я не подозреваю, я уверен. Потому что вот эти факты: в Октябрьском районе на 12-ти участках председателями были начальники отделов администрации, весь избирательный процесс шел под контролем главы администрации Дубривного. Перед работниками администрации, думаю, выбор стоял так: либо делаешь, как прикажут, либо завтра же вылетаешь с работы. И люди шли на все, лишь бы не потерять работу. Остальных председателей УИКов тоже заставили делать так, как было нужно. Был задан процент, остальное дело техники. Сидели и высчитывали, сколько какой участок должен был дать процентов.
Теперь, подозревает Гришанцов, на тех участках, где итоговые данные получились "не самыми лучшими", председателям УИКов могут грозить карательные меры:
- Я слышал, что идут разговоры по поводу руководителей образовательных учреждений. Вот, например, 2-й лицей: 313, 314, 317, 318 и 324 участки, где не достигнуты контрольные показатели, проценты за "ЕР" - 45,6%, 45,54%, 48,30%, 44,30%, 31,08%. Примерно такая же картина в гимназии № 1, 62-м лицее. Не обязательно наказание последует прямо сейчас. Но за оставшиеся до конца учебного года месяцы, полагаю, можно будет найти массу причин для увольнения.
В свою очередь напомним, что в канун Нового года был уволен директор 37-го лицея Николай Кузькин - без объяснения причин, конечно. Однако общественность, СМИ, коллеги, ученики и родители не исключают, что увольнение связано со слишком низким процентом, которые на участках на территории лицея получила партия власти. И если верить этому предположению, то обещанные Гришанцовым репрессии уже начались.
Мы поинтересовались у Александра Ивановича, почему он так уверенно говорит о фальсификациях - не боится ли, что в суд могут подать уже на него - за клевету.
- Пусть подают, - уверенно отвечает он, - у меня достаточно фактов, чтобы доказать свою правоту. Есть вещественные доказательства: на бумажных носителях, на электронных... Я повторю еще раз: согласно моим подсчетам, максимум три депутата от "ЕР" могут находиться сегодня в Госдуме. А это значит, три остальных места были добыты за счет фальсификаций. И главное - обо всем этом знают те, кто вбрасывал, и те, кто фальсифицировал. Какая у этих людей после этого вера в закон, во власть, в государство?
В том числе эти люди, уверен коммунист, и выходили на митинги несогласных с итогами выборов. Но основной костяк - это, конечно, обыкновенные избиратели. "Сегодня каждый гражданин недоволен тем, что его конкретный голос приравнивается росчерком пера к тысяче голосов за определенную партию". Вот причина митингов, считает Гришанцов. Второй причиной он называет то, что власть упорно отказывается признать факт фальсификаций во время выборов.
- Людей начали успокаивать. Чурова обещали уволить. Но разве это как-то изменит ситуацию? Вряд ли. Начали говорить о необходимости корректирования выборного законодательства. Но это все равно что призывать готовиться к прошедшей войне. Вы для начала признайте эту фальсификацию, а потом будем думать, что надо сделать, чтобы не опустить повторения ситуации в дальнейшем.
Изменение системы выборов - вот ключ к честным результатам голосования, уверен Гришанцов. Обязательные условия - иной процесс формирования избирательных комиссий: из числа представителей партий, а не бюджетников. Обязательный запрет прямого подчинения членов комиссии на избирательных участках, чтобы избежать ситуаций, когда, например, УИК, состоящий из учителей школы, возглавляет директор того же учебного заведения. Параллельно вывести процесс организации выборных кампаний из подчинения администраций.
- И конечно, пока фальсификации остаются ненаказуемыми, в смысле - реально ненаказуемыми, - эту проблему мы не решим. Ведь сейчас, посмотрите, я, получается, был единственным, кто занимался контролем за ходом проведения выборов в Октябрьском районе. Но по-хорошему, полиция и прокуратура должны были ловить за руку вбрасывателей, следить за тем, чтобы не переписывались протоколы голосования. То есть помогать в выявлении фальсификаций и наказывать виновных.
Сегодня не стоит вопрос, кого выбирать, вопрос - как выбирать. Когда он будет решен - решится и все остальное, считает Гришанцов.
- И сегодня "Единая Россия" не имеет права говорить о 60%. 30 - это максимум, - сделал свой прогноз Александр Иванович. - Соответственно, иным должно быть распределение мандатов в Госдуме: где-то по 120 у "ЕР" и КПРФ, около сотни - у "СР", чуть меньше у ЛДПР, плюс другие партии. Только в этом случае получается реально коалиционное правительство. Только в этом случае мы имеем реальное выражение мнения народа.
Пока же выборы в нашей стране напоминают игу в покер, когда за столом играет один не вполне честный игрок, который в нужное время вытаскивает из рукава нужную карту - и выигрывает, хотя на самом деле карты его не так уж и хороши.
НА ГЛАВНУЮ