Источник: газета "Репортер" №4(985) от 1 февраля 2012 г.
На прошлой неделе сбылась одна из "мечт" саратовских единороссов из облдумы: написал заявление об увольнении по собственному желанию министр образования Гарри Татарков. Сделал он это 24 января - накануне заседания областного заксобрания, где депутаты-единороссы как раз и собирались поднять вопрос об отставке министра.
Если помните, Гарри Татарков почти с первых дней своего министерства стал излюбленным "мальчиком для битья" для местного реготделения "ЕР". Тут, как говорится, ничего личного: просто надо "бить" губернатора, а значит, и все правительство попадает под перекрестный огонь. Ну а образование - достаточно благодатная для этого почва: проблемы в системе школьного образования, нехватка мест в детских садах - это те вопросы, которые были и остаются крайне острыми для всей страны и в том числе Саратовской области. И никто уже не будет смотреть на результаты работы министерства (или даже, не дай бог, пытаться совместно решить наболевшие вопросы) - ведь население тем более не будет разбираться в плюсах. Гораздо проще заниматься критиканством. "Критиканствовать" единороссам легко: достаточно пары "некрасивых" фотографий в якобы образовательной газете "Глобус" (редактор - экс-"политдозорщица" Елена Столярова), несколько "грязных" статей про министра (Татарков даже подавал на газету в суд, и иск был выигран), ругаем его чуть не на каждом заседании Думы - и вот пожалуйста - министр сам написал заявление об уходе.
То, что Татарков действительно не выдержал "психологической травли", подтвердил даже губернатор Павел Ипатов. В комментарии по поводу отставки Татаркова он сказал: "С середины 2011 года депутаты оказывают повышенное внимание проекту модернизации системы образования в регионе. И это выливается в итоге в давление. Министр от этого просто устал".
Впрочем, у депутатов-единороссов осталась другая, не менее благодатная сфера для приложения усилий - свержение министра здравоохранения правительства Ипатова Ларисы Твердохлеб. Тоже, знаете ли, минусов много, а про плюсы никто и вспоминать не будет. Реализация на протяжении ряда лет сложнейшей программы модернизации здравоохранения - это фигня. А вот единоразовый "инсулиновый кризис" (помните, год назад диабетики не могли получить лекарство?) - и это уже навсегда. Нет, за проблемы с инсулином хвалить Твердохлеб мы не собираемся, но после того единственного раза - горького опыта - и предпринятых мер вопросов по лекарству больше не возникало. Но ведь проще поминать старое, чем хвалить новое, да?
Много чего еще припомнили депутаты Ландо, Алешина, Фадеев и иже с ними Ларисе Васильевне на заседании областной думы. Видимо, весь свой пыл, подготовленный на двух министров - образования и здравоохранения - пришлось ввиду отставки первого потратить на второго.
Особенно при этом поразило, что одним из главных критиканов выступила Марина Алешана. А ей, между прочим, Павел Ипатов предлагал кресло зампреда правительства, как раз отвечающего и за сферу здравоохранения. То есть был, был у Марины Владимировны реальный шанс повлиять на процессы в сфере здоровья жителей области. Но... Не согласилась Алешина - слишком посчитала себя ответственной перед жителями, ее в депутаты избравшими. А перед жителями, сегодня оказавшимися якобы с ужасным здравоохранением, теперь ответственности она не чувствует?
В общем, проголосовали депутаты за обращение к губернатору по поводу отставки министра Ларисы Твердохлеб. Ее, правда, как мог поддерживал Ипатов. И напомнил, кстати, что многие вопросы, которые ставят в вину Ларисе Васильевне, не относятся к компетенции министра здравоохранения по причине действия 131-го ФЗ. "Мы работаем в соответствии с законом, а не чьими-то добрыми пожеланиями", - сказал Ипатов. Тут удивил еще один "критикующий" депутат. Вернее даже, председатель облдумы Валерий Радаев, который, оспаривая доводы губернатора, в числе прочего заявил, что "не надо прикрываться Законом о местном самоуправлении" - мол, решайте проблемы, а каким способом - не важно. Такое вот вольное отношение к федеральным законам у председателя законодательного собрания!
Так что решил "Репортер" попробовать разобраться во всех этих думско-единоросско-правительственных перипетиях.
Александр Гришанцов, перый секретарь Октябрьского райкома КПРФ г.Саратова:
1. Прокомментируйте, пожалуйста, отставку министра образования области Гарри Татаркова.
Отставка - естественный ход команды политических манипуляторов для обеспечения мобилизации территориальных и участковых избирательных комиссий в Саратовской области в марте 2012 года и, возможно, в конце 2012 года на выборах депутатов Саратовской областной думы. Отдельные примеры "неугодности" Татаркова:
- назначение Шустера заместителем министра образования, это минус для Татаркова, с точки зрения противников команды Павла Ипатова;
- нейтральная позиция министра образования по вопросу административной "возни" вокруг лицея № 37, отрицательна для Татаркова.
Таким образом, самостоятельность в суждениях, присущая Татаркову, и членство в команде Ипатова оказались достаточными причинами для отрицательного отношения к нему думской команды единороссов. Примечательным фактором является то, что на следующий день после написания заявления поступила информация, озвученная Алешиной, о выделении 1 млрд рублей для модернизации образования в Саратовской области. Для модернизации такого уровня, с такими суммами необходим предсказуемый чиновник. Ведь модернизация образования Саратовской области - дело "тонкое" и, как оказалось, очень "затратное".
Лояльность чиновника проверяется во время крутых поворотов. Выборы федерального масштаба относятся именно к этой категории. В настоящее время более актуальный вопрос - кто следующий и от кого? Таким образом, выявляются приоритеты: политика - первична, а цели образования - вторичны, но не наоборот.
2. Как вы считаете, какую цель преследуют облдепы-единороссы, когда требуют от губернатора отставки министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб?
Областные депутаты "Единой России" поставили задачу - максимально дискредитировать команду Ипатова. Это дает им возможность утверждать следующее:
- несмотря на упущение и недостатки в команде Ипатова на выборах Государственной думы, мы (команда Панкова и Радаева) все-таки смогли наработать необходимый процент (фальсификация - "дело святое");
- если на выборах Президента РФ процент будет ниже, чем у "Единой России" 4 декабря 2011 года, в области уже подготовлен "ответчик" - Ипатов и его команда - это они не обеспечили стабильность в регионе.
3. Как, по-вашему, можно расценить рекомендацию председателя высшего законодательного органа губернии Валерия Радаева, который в минувшую среду на заседании облдумы посоветовал Павлу Ипатову игнорировать 131-й ФЗ для решения проблем в муниципалитетах?
Радаев прямо утверждает, что если поставлена цель, то наличие законодательного акта (Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") не может быть препятствием достижению цели в стране, где монополизация власти "ЕР" не имеет границ.
НА ГЛАВНУЮ