ТАК КТО ЖЕ В ОБЛАСТИ БОИТСЯ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА?

      Для того, чтобы изменить что-то в своей стране, в своем городе, области, необходимо определить - как это сделать? Мы, граждане Российской Федерации и поэтому обязаны подчиняться нашей Конституции РФ – основному закону гражданина России. А в нем сказано: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
     В значительно меньшей мере Основной Закон оперирует термином «демократия». Этот термин в Конституции употребляется дважды - в преамбуле и в первой статье. При этом если в преамбуле говорится о возрождении суверенной государственности России и об утверждении незыблемости ее демократической основы, то статья 1 Конституции определяет Россию как демократическое государство, квалифицируя его одновременно как федеративное и правовое государство с республиканской формой правления.
     Пожалуй, в Конституции нет другого понятия, содержание которого было бы столь мало определено и которое подвергалось бы столь различным интерпретациям. Несомненно, однако, что именно этот принцип занимает доминирующее положение во всей системе принципов, составляющих основы конституционного строя Российской Федерации, а во многом носит и универсальный характер, поскольку в большей или меньшей степени охватывает своим содержанием все иные принципы и присутствует в каждом положении Конституции.
     Именно это с практической точки зрения ощутила на себе группа лиц, которая поставила себе задачу, определить, сколько избирателей Саратовской области поддерживают идею о прямых выборах Губернатора в 2014 году. Если бы жителей Саратовской области набралось бы в количестве, соответствующем значению назначения референдума, т.е. было бы собрано необходимое количество подписей, то можно было бы и назначить областной референдум по данному вопросу.
     Однако, как оказалось, данного вопроса очень боятся и боятся отнюдь не избиратели области.
     В августе с.г. инициативная группа в количестве 25 человек, в рамках Закона Саратовской области «О референдумах в Саратовской области» подписали ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению на территории Саратовской области областного референдума по вопросу «Считаете ли Вы необходимым провести в 2014 году прямые выборы Губернатора Саратовской области?». Необходимо заранее оговориться, что данная процедура не влечет за собой никаких денежных затрат бюджета. Регистрация избирательной комиссией области инициативной группы всего лишь дает возможность последней приступить к сбору подписей избирателей, которые поддерживают инициативу проведения референдума по поднятому вопросу и только. Весь сбор подписей производится исключительно за счет инициативной группы.
     Все казалось бы просто, однако, данный вопрос с первого же дня получил мощное сопротивление. По результатам обращения инициативной группы в избирательную комиссию области, на заседании комиссии, на которой присутствовало 10 из 14 членов комиссии с правом решающего голоса, было принято постановление об отказе в регистрации инициативной группы.
     Основанием отказа в регистрации послужило письмо Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области, согласно которому у одного гражданина «неверно» указано место рождения: указано с. Нескучное Аркадакского района Саратовской области (данные сведения полностью совпадают с данными паспорта гражданина и его личными сведениями о месте его рождения!!!!), однако, по данным УФМС – с. Нескучное Аткарского района Саратовской области…. И так далее, в паспорте указано место рождения: г. Баку, Азербайджан, а по данным УФМС – г. Баку, Азербайджанская ССР; г. Токмак, республика Кыргызстан, по данным УФМС – г. Токмак, Киргизская ССР.
     Таким образом, как следует из постановления избирательной комиссии области: «В персональных данных у пяти членов инициативной группы, указанных в ходатайстве, имеются несоответствия персональным данным по сведениям, представленным Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области».
     Присутствующие на заседании комиссии члены инициативной группы предложили проверить сведения, указанные в ходатайстве со сведениями в их, имеющихся на руках паспортах, так как все сведения, а именно о месте рождения указаны в сданных документах в полном соответствии с паспортами данных граждан. Однако, всем было в этом отказано, невзирая ни на что члены избирательной комиссии Саратовской области проголосовали за отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, по сути сделав вывод, что в паспортах у перечисленных выше граждан находятся недостоверные данные, так как данные, указанные в ходатайстве полностью совпадают с данными, указанными в паспортах вышеперечисленных членов инициативной группы.
     Как мы видим, избирательная комиссия явно была заинтересована в принятии решения об отказе в регистрации инициативной группы. А почему? Не кроется ли ответ в следующей норме закона: в случае соответствия документов, избирательная комиссия обязана направить ходатайство в областную Думу, для проведения анализа вопроса, выносимого на референдум, но при этом областная Дума не позднее чем через пять дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению областного референдума и приложенных к нему документов обязана уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
     Если ответ заключается именно в этом, а больше нет вариантов объяснения такого, мягко сказать забюрократизированного подхода избирательной комиссии области, то следовательно некие заинтересованные лица области, а скорее всего это первые лица области, не хотят, чтобы вопрос о прямых выборах Губернатора Саратовской области поднимался, или даже обозначался в Москве.
     Прошедшее судебное заседание в Саратовском областном суде только подтвердило эти догадки. Суд и сам запутался, что же принимать за место рождения гражданина – справку с УФМС, или же данные паспорта гражданина РФ и личные сведения о своем месте рождения. Прокурор же вообще заявил, что если из 25 членов инициативной группы хоть у одного какие -то сведения неверные (при этом паспорт гражданина уже не доказательство), то инициатива граждан подлежит немедленному отказу. Та норма закона, что инициативная группа имеет право обратиться с просьбой о регистрации должна состоять из не менее 20 человек (обратилось 25), прокурора не смущала. Впрочем, о судье говорить не стоит, наша «независимая» судебная система, такая же как и в своем понятии, как и демократия в Конституции РФ.
     Чего же они (он) боятся? Боятся, что если будут прямые выборы Губернатора – население области их (его) не поддержат? Боятся, что при обозначении этого вопроса – возникнет другая кандидатура – из той позиции, пока не заговорят – не вспоминают? Или еще вариант страха – раз народ хочет прямых выборов, значит недовольны существующим Губернатором… Варианты есть и все они сводятся к одному – страх перед Москвой и недоверие к народу.
НА ГЛАВНУЮ