ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРИШАНЦОВА А.И.
на митинге 20 августа 2009 года на площади им. П.А. Столыпина
Товарищи, коммунисты Волжского и Октябрьского районов города собрались сегодня на митинг для того, чтобы выяснить отношение граждан нашего города к ситуации, которая накаляется.
В Саратове просматривается правовой беспредел, который выявляется не только у исполнительной власти, но даже у правоохранительных структур.
Во-первых, исполнения требований и норм законодательства. Статья 6 Водного кодекса РФ определяет, что "полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров… Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств".
Таким образом, Водный кодекс РФ гарантирует свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения. Кроме того, существует 20-метровая береговая зона общего пользования, на которой запрещено возводить любые постройки. Но, вопреки этим нормам, число платных пляжей на берегах Волги растет с каждым годом.
А ведь наш город Саратов ассоциируется с матушкой - рекой Волгой. На берег, которой, теперь и саратовцам ступить нельзя.
Во-вторых, в настоящее время в составе городской Думы работают 39 депутатов из 41. Избиратели округов в Октябрьском и во Фрунзенском районах остались без "своих" представителей в органе местного самоуправления. Однако, ни городская Дума, ни избирательная комиссия города не назначила дополнительные выборы в определенные законом сроки.
С практической стороны это и верно, нечего тратить денежные средства. Коммунисты Октябрьского районы проводили опрос по рейтингу политиков города Саратова. Так почти никто из опрашиваемых не смог припомнить фамилии депутатов городской Думы. Это вам ответ на поставленный нами вопрос "Выражают ли депутаты городской Думы интересы народа".
Однако, Конституция определила право гражданина избирать и быть избранным. В защиту своих прав граждане обратились с заявлениями в судебные инстанции, однако и там не смогли получить защиты своих прав. Областной суд направляет в районный, а районный пишет, что это полномочия областного суда. Где же теперь, как не в судах искать правду и защиту своих прав?! Это пример к вопросу, который мы вам задаем "Доверяете ли вы суду и прокуратуре".
В-третьих, в этом году впервые был повсеместно использован единый государственный экзамен. Это не проверка знаний! Ведь что является проверкой знаний? - умение воспользоваться приобретенными знаниями и суметь решить поставленную перед тобой задачу. В течение всего периода такие задачи перед человеком будет ставить сама жизнь. А сейчас ЕГЭ требует от наших детей не способности логически рассуждать и решать задачи, а полностью превратиться в робота и отвечать на загадки "попаду - не попаду".
Получилось так, что в ВУЗы приехали ребята с огромными показателями ЕГЭ и не умеющие написать без ошибок заявление в институт. Так, где же здесь отсутствие коррупции, которым так прикрывается, оправдывая введение ЕГЭ партия "Единая Россия".
В-четвертых, вопрос об эффективности антикризисной программы Правительства РФ. По результатам внедрения этой программы виден только рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов оффшорного транзита, то есть вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы оффшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 через них из России было перекачано в оффшоры более 295 млрд. рублей. Причем, по состоянию на июнь месяц "вывели" около 5-ти триллионов рублей такие банки как Газпромбанк (1,386 трлн. рублей), ВТБ (1,12 трлн. рублей), Ситибанк (809,9 млрд. рублей), Райффайзенбанк (696,7 млрд. рублей), ИНГ банк ЕвразияЕвразия (469,8 млрд. рублей) и Юникредит банк (343,4 млрд. рублей).
Что, именно в этом заключается план Правительства?
Проведенный опрос показал, что 66% опрошенных об эффективности правительственной антикризисной программы, считают, что ни одно принятое Правительством решение не приводит к улучшению ситуации в стране. 25% респондентов отмечают, что антикризисные решения Правительства не лишены смысла, но если бы власти советовались с бизнесом, то выйти из кризиса Россия смогла бы гораздо быстрее. Только 9% опрошенных считают, что в условиях кризиса власти делают всё, что могут, и винить их в низкой эффективности антикризисной программы не нужно.
Еще один показатель антикризисной программы: в июле-октябре с 311-ти предприятий Саратовской области планируется уволить 5,1 тыс. человек. За семь месяцев этого года рост цен на лекарства составил 25 процентов. А пенсионерам сделали прибавку к пенсии за полгода в среднем на 150 рублей, тогда как инфляция по реальным показателям, а не по официальным - достигает 25%.
В-пятых, в Конституции РФ сказано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим выражением власти народа являются свободные выборы. Но во что превратила сегодня партия "Единая Россия" свободные выборы? Председателями участковых комиссий назначают подвластных партии людей, и потом требуют от них фальсификации нашей с вами воли и желания.
2 марта 2008 года на территории Заводского района города прошли дополнительные выборы депутата городской Думы. Граждане большинством голосов избрали себе депутатом Михайлова Сергея Юрьевича, который был выдвинут от партии КПРФ. Однако из 15 избирательных участков - на шести были заменены итоги голосования на кандидатуру от "Единой России". Прокуратурой были заведены три уголовных дела.
Более года КПРФ пытается отстоять волеизъявление жителей Заводского района. Уголовным судом Заводского района один из председателей, совершивших этот подлог признан виновным в преступлении. Это произошло впервые в истории выборов Саратова. Такого произвола на выборах еще не было.
А вопрос о законности оплаты населением корректировок за сверхнормативный расход предлагаю вынести на местный референдум города Саратова.
1 июля Двенадцатый апелляционный арбитражный суд еще раз подтвердил -платить за тепло и горячую воду нужно по тем нормативам, которые установлены органами местного самоуправления.
Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, которые были утверждены Минтопэнерго РФ от 12 сентября 1995 года позволяют монополисту выставлять счета за так называемое сверхнормативное потребление тепла. Однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что данный метод расчетов не является обязательным, а носит рекомендательный характер.
Совсем недавно в Верховном Суде состоялось судебное заседание по заявлению саратовской управляющей компании к Правительству РФ.
Верховный Суд удовлетворил требования "ПНКБ" и отменил один из пунктов постановления Правительства РФ, как не соответствующий жилищному кодексу. По многоквартирным домам, которые самостоятельно не выбрали способ управления проводится конкурс по выбору управляющей компании. Этот пункт поясняет в каком случае не должен проводиться конкурс по многоквартирному дому и звучит так: если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Управляющие компании пользовались этой лазейкой в законе. Например, узнав что дом выставлен на конкурс, в последние дни перед конкурсом вдруг предоставляли в комитет по ЖКХ протоколы проведенных общих собраний. При этом не прописывая в протоколах ни работы, ни стоимость, что не дает никаких гарантий собственникам (жителям многоквартирных домов) получить в реальности достигнутые якобы устные договоренности.
В "ПНКБ" подсчитали, что в 2008 году в Саратове с конкурса были сняты около 1 тыс. домов.
Есть примеры, когда справедливость торжествует, но не в нашей области. В Тюмени не просто восстановили справедливость, там все деньги, переплаченные населением за тепло, вернули. А на энергетическую компанию наложили еще и штраф, который измерялся десятками миллионов рублей. Были подобные примеры и в других регионах России.
Однако, не дает покоя вопрос: почему депутаты областной Думы, которые еще в марте этого года собирались на постоянно действующее совещание, так и не смогли решить проблему корректировок? Все в итоге свелось к баталиям между областной и городской властями, которые до сих пор решают - должен ли бюджет (и чей именно) покрывать эти самые корректировки.
НА ГЛАВНУЮ